设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 欧洲观察 > 正文

欧洲眼下已到了做最坏打算的时候

来源:欧洲金融网    2011年10月25日 10点19分
字号
相关标签:欧债危机

  【欧洲金融网】眼下已到了做最坏打算的时候:欧元很可能无法以目前的形式存续下来。这并不是因为我预言欧洲领导人将无法达成某种协议。实际上,我认为他们会达成协议。我担心的并不是达不成协议,而是协议所带来的后果。在写这篇专栏文章时,我并不知道周日欧盟峰会的结果。看起来,最终协议要到周三才能达成。考虑之中的方案是一种杠杆化的欧洲金融稳定安排(European Financial Stability Facility,简称EFSF),或许再辅之以国际货币基金组织(IMF)的某种新工具。

  杠杆化的EFSF之所以对政治家们颇具吸引力,其原因与当初次级抵押贷款对借款人具有吸引力如出一辙。杠杆有一些不同的经济功能,但在这些例子中,它都只不过在掩盖资金匮乏的事实。其想法是,把EFSF变成主权债券的单一险种保险人。值得回忆的是,在泡沫时期,这种单一险种保险人的作用是为有毒信贷产品提供保险。而它们最终成为了危机的放大器。

  从技术角度讲,EFSF作为单一险种保险人,能够在协议比例的范围内,为政府债券提供一种最初亏损额度保险。这听起来像是个不错的主意,但接下来就不是那么回事了:被保险国将发现,他们的主权债务变成了难以估值的结构性产品。估值变得困难的一个原因是,无法估算法国丧失3A评级的可能性。在这种情况下,EFSF也会自动失去3A评级,因为这一评级是由它的担保人带来的。于是,EFSF保险的收益率将上升,保险的估值也会大大降低。整个方案可能最终崩盘。

  杠杆化还会极大增加3A成员国蒙受损失的可能性,保险最终是由它们提供的。如果某个被保险的国家出现幅度相对较小的债务减值——比如说20%——EFSF及其担保国将承担全部损失。而按照目前的安排,它们只需要承担自己那一部分损失。

  在技术上不可能有快速解决方案,原因很简单:从本质上来讲,此次危机是一场政治危机。3A国家无疑愿意为欧元体系提供支持,但这只是在一定范围之内。而我们现在已远远超出了这个范围。如果德国继续拒绝提高自身债务,即通过欧洲央行(ECB)和欧元债券进行债务货币化,危机自然而然会以(欧元区)解体告终。欧元区外围国家不可能在调整自身经济的同时,还能够持续地履行私人及公共债务。

  德国的每一条“红线”都有其合理性。但合在一起则对欧元区构成危害。政治上一点没有松动。德国联邦议院(Bundestag)的行为,凸显出了此次危机的政治本质。德国立宪法院上月的裁定加强了议会的权力。但它同时削弱了德国总理的自主权,如今,德国总理在布鲁塞尔谈判之前,必须事先获得联邦议院预算委员会的批准。这种权力的转移不会阻止协议的达成,就如目前谈判中的协议,但它会加大欧洲理事会(European Council)连续进行政策协调的难度。

  欧元区领导人一直以来应对此次危机的方式最终证明:德国立宪法院在定义什么构成有效民主时奉行保守主义是正确的。国家领导人之间的政策协调既是不民主的,也是无效的。一个货币联盟所要求的,可能不仅仅是欧元债券和小规模的财政联盟。它可能要求主权向中央的正式移交——即使是部分的,这包括征收某些税种,对产品、劳动力和金融市场进行监管,以及为成员国制定财政规则的权利。

  正常情况下,欧洲选民不会接受主权如此大规模的转移。我不会完全排除一种可能:即如果他们面临的另一种选择是欧元区解体, 他们或许会接受。即使在那种情况下,我也不会押注于这样一个结果。当前的政策正把我们直接带向这个分界点,或许只须再过几周或几个月,它就会到来。

  当前最大的危险是,众多政治家纷纷划定自己的“红线”,而欧盟甚至没有一个统一的当局愿意(也有能力)突破这些局限。由于存在多重不确定性,根本不可能对所有可能的情况,分别赋予准确的可能性。但很明显,发生灾难性后果的可能性,比发生一般严重后果的可能性更大。而杠杆化带来的主要后果,将是加大这一可能性。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

(责任编辑:佐沐)
相关报道:
·欧洲眼下已到了做最坏打算的时候 (2011-10-25 10:22:26)
·欧债危机解决方案有望本周揭晓 (2011-10-25 10:18:52)
·德法誓言彻底解决欧债危机 (2011-10-24 9:27:28)
·德国和法国的冷水让欧洲“终极峰会”成了浮云 (2011-10-19 10:06:38)
·欧盟抛出解决欧债危机路线图以期重拾欧元区信心 (2011-10-13 9:42:17)
·欧盟领导人给自己定下两周期限就解决欧债危机达成共识 (2011-10-11 8:47:58)
·欧元区4400亿欧元的金融稳定基金可能失控 (2011-10-9 10:02:13)
·欧元区三个最大国家的商界领袖呼吁重拳对付金融危机 (2011-10-8 9:21:40)
·欧洲主权债务危机将美欧推到二次衰退的边缘 (2011-9-30 9:41:28)
·巴罗佐呼吁欧洲央行尽全力化解债务危机 (2011-9-29 11:20:03)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com