设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 推广 > 正文

乔布斯重塑的世界科技创想时代(1)

来源:欧洲金融网    2011年10月8日 9点33分
字号
相关标签:乔布斯

  【欧洲金融网】史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在个人电脑业逾35年的历史上,留下了不可磨灭的印记:从简陋但具有突破性的Apple II,到明快时尚的触屏平板电脑iPad。在这一过程中,他帮助整整一代人养成了全新的数字品味,也促成了数字媒体和娱乐业的重塑。

  乔布斯被誉为科技界的创想家,他还代表了上世纪70年代的一种新现象:商人成了流行文化的主角,像电影明星一样为人熟知、充满魅力。乔布斯建立苹果公司(Apple)时年仅21岁,几乎从那一刻起,他那种特立独行的姿态就呈现在公众眼前,代表着科技业一种解放性的新文化。

  乔布斯并不是一个通常意义上的“发明家”。与苹果的成功有着最紧密联系的产品中,有许多是他借鉴、购买而来的,或仅仅归功于他的成功推广。然而,他能够预见到无数消费者想从他们的数字设备中得到什么新东西,他能够创造条件为苹果的每一个进步赢得狂热的追捧——他的这种天赋是无以伦比的。

  这些产品中包括第一款有实用价值、销量超百万台的个人电脑Apple II。Apple II是苹果另一位创始人、更侧重技术的史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)的构想。另外还有苹果Macintosh,这款产品引入了可视化界面和图标,在由鼠标控制的虚拟桌面上呈现各种活动。之后苹果还推出了一系列大受欢迎的产品,如iMac、iPod、iPhone和iPad。

  史蒂夫·保罗·乔布斯(Steve Paul Jobs) 1955年生于美国加州洛斯阿尔托斯(Los Altos),是叙利亚裔政治学教授和美国言语治疗师的私生子。工作努力、家境一般的保罗·乔布斯(Paul Jobs)和克拉拉·乔布斯(Clara Jobs)夫妇后来收养了他。

  乔布斯的朋友们表示,虽然乔布斯爱戴养父母,但他心中对于被亲生父母抛弃的经历始终怀有莫名的怨念。在工作中与他关系密切的同事心目中,他是一位具有鼓动力但很难相处的领导者。如果下属未能达到他苛刻的标准,他严酷的怒火能让人锐气尽失。乔布斯致力于让苹果的产品做到尽善尽美,他坚持保留对苹果旗下任何产品的技术、设计和营销的最终决定权。

  乔布斯登上计算机业顶峰的旅途,始于他高中时暑期在惠普(HP)工作的经历。在那里,他遇到了惠普工程师、之后成为苹果联合创始人的史蒂夫·沃兹尼亚克。

  乔布斯后来从俄勒冈州里德学院(Reed College)辍学。1974年,他为了寻求开悟远赴印度。有一次乔布斯曾说,他的竞争对手、微软公司(Microsoft)董事长比尔·盖茨(Bill Gates)其实也能够从相同的经历中获益。乔布斯毕生都保持着上世纪60年代的波希米亚精神,经常穿着“艺术家式的”服装——黑色高领毛衣和牛仔裤。

  返回美国后,他和沃兹尼亚克在自己的卧室里设计出了一款简单的电脑Apple I。他们把这款机器以666美元的单价出售,获得了77.4万美元的销售额。1977年,二人又设计出了Apple II。这款电脑面向普通消费者、而不只是发烧友,配有用于连接彩色显示器的电路——这在当时是一项巨大的创新。

  Apple II的成功让乔布斯变成了富翁。苹果1980年上市时,市值突破了10亿美元。但在1983年,时为全球最大计算机制造商的IBM推出了自己的个人电脑。借助IBM品牌,IBM PC在商用市场大行其道,并确立了微软操作系统的行业标准地位。

  那一年,乔布斯邀请百事(PepsiCo)总裁约翰·斯卡利(John Sculley)担任苹果首席执行官,帮助应对IBM的挑战。斯卡利以天才的营销手段而闻名。乔布斯说:“如果你留在百事,5年后,你的成就只不过是多卖了很多糖水给小孩子。如果加盟苹果,你能够改变世界。”这番话展示出乔布斯的说服技巧,后来被载入商业史册。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
[下一页]
[1] [2] [3]

(责任编辑:佐沐)
相关报道:
·乔布斯重塑的世界科技创想时代 (2011-10-8 9:50:25)
·没有乔布斯的苹果能否继续辉煌? (2011-10-8 9:30:33)
·乔布斯不做慈善又如何? (2011-9-1 10:44:47)
·后乔布斯时代的苹果大战 (2011-8-29 11:28:24)
·乔布斯辞职让三星看到了将苹果拉下马的机会 (2011-8-26 9:23:56)
·乔布斯因癌症复发辞去CEO一职让苹果公司股价暴跌不止! (2011-8-25 8:57:50)
·乔布斯的“宇宙飞船” (2011-6-13 13:02:53)
·乔布斯如何造就传奇 (2011-3-9 14:52:57)
·一旦“后乔布斯时代”真正来临 (2011-3-4 14:59:21)
·乔布斯:2011年将是iPad 2年 (2011-3-4 14:50:17)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com