设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 深度金融 > 正文

欧元区4400亿欧元的金融稳定基金可能失控(1)

来源:欧洲金融网    2011年10月9日 9点56分
字号
相关标签:欧债危机

  【欧洲金融网】在围绕如何化解欧债危机展开的辩论中,真的存在着些许市场繁荣时期金融“巫术”的影子。

  有些市场参与者把欧元区的4400亿欧元纾困基金——欧洲金融稳定基金(EFSF)——比作债务抵押债券(CDO)。CDO是一种打包的结构性债务,在次贷危机期间以其“毒性”闻名于世。

  当时,抵押贷款风险经过多次打包,最终变成了晦涩难懂的AAA级产品;现在,EFSF则依靠欧元区成员国(其中某些国家还背负着沉重的债务)的担保,来发行高评级的EFSF债券。

  而根据美国财长蒂姆·盖特纳(Tim Geithner)之建议得出的、让EFSF进行杠杆化操作的想法,也与危机前银行业用来放大自身资产效力的手法有些相似。

  除EFSF以外,高负债国家的政府或许还可通过证券化乃至“结构性主权债券”来放大(或者说“压榨”)自身剩余资产。

  “众所周知,结构性融资在2008年就已名声扫地,”结构性融资咨询公司Bishopsfield Capital Partners的迈克·纳瓦斯(Mike Nawas)和阿米尔·汗(Amir Khan)在一份报告中表示。但是,“欧洲国家政府仍有机会考虑采用结构性融资方案,借助这类方案提供的创造性办法来放大自身资产。”

  就拿希腊来说,该国正在设计一项雄心勃勃的私有化计划,目的是出售价值500亿欧元的资产——这是第二轮纾困计划的组成部分。但有些人相信,与直接出售这些资产相比,通过结构性融资来“压榨”这些资产能为希腊筹得更多的资金。

  现金流证券化——指将这些资产的未来收益打包销售给投资者——是利用这些资产获益的途径之一。结构性主权债券可由这些资产或出租这些资产所获的预期收益担保。

  本世纪初,意大利便尝试过这类方案,将房地产出售给一个特殊目的载体(SPV),即一种通常用来隔离金融风险且与2008-09年危机有关的表外实体。然后,这个载体发行由房地产未来租金收益担保的债券,在此过程中融资90亿欧元。

  国有不动产显然是各国政府可以尝试杠杆化的一种资产,然而也存在其他可以杠杆化的资产。据瑞银(UBS)估计,欧元区国家拥有的股票等金融资产价值2.35万亿欧元,相当于欧元区区内生产总值(GDP)的26%。大楼和道路等固定资产价值达到4.05万亿欧元,相当于GDP的45%。

  据瑞银经济学家估算,欧洲各国政府每年从这些资产中获得的收入占总财政收入的5%至15%。但他们表示,对于现金拮据的国家而言,与持有或直接出售这些资产相比,对这些资产进行杠杆化可筹得更多的资金。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
[下一页]
[1] [2]

(责任编辑:佐沐)
相关报道:
·欧元区4400亿欧元的金融稳定基金可能失控 (2011-10-9 10:02:13)
·欧元区三个最大国家的商界领袖呼吁重拳对付金融危机 (2011-10-8 9:21:40)
·欧洲主权债务危机将美欧推到二次衰退的边缘 (2011-9-30 9:41:28)
·巴罗佐呼吁欧洲央行尽全力化解债务危机 (2011-9-29 11:20:03)
·全世界都应敦促欧洲找出路 (2011-9-28 9:57:38)
·欧洲加紧制定应对措施,美国总统奥巴马向欧洲增大施压 (2011-9-27 10:01:16)
·金砖国家的援助将令欧洲更难解决债务危机 (2011-9-27 9:30:36)
·五大央行联手援欧只是个开始 (2011-9-26 9:50:21)
·世界各国财经领导人呼吁采取一切手段解决欧债危机 (2011-9-26 9:04:15)
·增加美元流动性对欧洲只是权宜之计 (2011-9-16 9:48:22)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com