设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 欧洲观察 > 正文

近看中国证监会:新掌门的老难题(1)

来源:欧洲金融网    2011年11月1日 10点41分
字号
相关标签:证监会 郭树清

  【欧洲金融网】最后一只靴子落地。10月最末一个周末,不仅迎来创业板两周年,市场流传多时的中国金融系统高管任命也最终出炉:原证监会主席尚福林接替刘明康,原建设银行董事长郭树清走马证监会,农行董事长项俊波履新保监会。

点击查看大图

中国证监会新掌门郭树清
 
【相关阅读】
中国金融改革未来走向成焦点
原建行董事长郭树清出任中国证监会主席
原证监会主席尚福林转任中国银监会主席
原农行董事长项俊波出任中国保监会主席

 
中国经济正值微妙时刻。外围市场波动也引发国内诸多担忧,温家宝总理所谓对宏观政策适时适度进行“预调微调”也引发诸多涟漪。如此情况之下,这一人事变动引发诸多解读。其中公众关心的莫过于证监会之变。

  目前,各路人马纷纷撰写“公开信”,直陈新晋主席郭树清,或是建言,或是献策。市况低迷之下,大众无不希望新官能带来证券市场改革三把火,10月末的一波反弹也被不少人士解读为与新主席有关。笔者认为,中国证券市场改革千头万绪,然而完善发行、退市制度,却是重中之重,这也是中国二级市场彻底市场化的前提。价格机制不理顺,再多监管条文只是“指标而不治本”。

  有着海外背景、又曾荣获两届“孙冶方”奖,作为新一代技术官僚代表的郭树清向来被外界认为素有学者风范。对比之下,尚福林作为在任时间最长而唯一无“海归”背景的证监会主席,其在任9年时间,中国A股也几经变迁:上任当日,上证指数1382点;2005年则重归千点,2007年则最高达6124点;今年10月,沪指则险些触碰2300点大底。

  如何评价尚福林作为,相信时日一长,各方自有公论。盘点其任期之内,股权分置、股指期货、融资融券、创业板、转融通相关产品及制度推进可圈可点,中国资本市场已经在容量上大有突破。根据相关统计数据显示,2010年中国沪深两家交易所IPO筹集资金总计721亿美元,首次超过香港和美国;沪深两市的股票市值总计达35700亿美元,已经次于纽约证交所。

  平心而论,以中国股市今日之体量,加上中国经济加入WTO十年来的开放度,当前市场已非单一玩家能够左右,“政策市”窠臼不复当年浓厚,其反应经济趋势的预见度亦大有进步。然而,在暴涨暴跌、投机成风、老鼠仓泛滥等诸多乱象背后,仍旧折射出中国资本市场仍旧存在大而不强、法治欠缺、人才匮乏等弊端,最为关键制度短板尤其在于发行、退市制度缺失。

  盘点监管者得失,指数并非唯一衡量,但是却道出投资者的万千衷肠。根据《凤凰网》随机调查,今年来账户发生亏损的股民占到95.8%,其中亏损超过70%的股民达到15.2%。

  在中国证监会的官方网站上,“保护投资者利益是我们工作的重中之重”很是醒目。然而讽刺的是,近些年市场低迷,加上再融资与扩容,使得A股被指斥为“圈钱”之声再起,称其“仍处强盗贵族时代 中”。中国股市脱胎于为国有企业解困服务的主旨之中,政策色彩不可小觑。二十年来,诸多运行机制不畅则直接与间接与此有关,不彻底市场化的结果导致如今诸多两难境地。

  最为典型也最集中暴露中国资本市场特征的当属创业板。根据Wind统计最新数据显示,一方面在271只创业板股票中有209只个股复权价格低于其上市首日收盘价,比例接近八成;另一方面创业板高管累计身家高达2553.35亿元,财富过亿元的董事长就有164位,而创业板高管辞职的消息也屡屡见诸报端。

  创业板的冰火两重天背后,表面是中国投资者惯有的“炒作”习性,深究下来,却是在于投资渠道的匮乏与二级价格市场化不彻底之过。

  当前,发行定价虽然表面上市场化,却缺乏新股配给市场化作为必要配套。在成熟市场,新股发行与否,全在市场状况,因此发行者会自动根据状况决定是否IPO;反观中国A股,“上会”通过与否,则更多受制于行政审批,更加上无退市之虞,上市公司的壳资源始终炙手可热,使得无数公司把上市融资作为终极目标,设租寻租并不少见,导致中小投资者对于扩容谈而变色,更是难以接受“破发”。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
[下一页]
[1] [2]

(责任编辑:佐沐)
相关报道:
·近看中国证监会:新掌门的老难题 (2011-11-1 10:46:10)
·原建行董事长郭树清出任中国证监会主席 (2011-10-31 11:36:42)
·三大金融监管机构换帅 中国金融改革未来走向成焦点 (2011-10-31 11:29:47)
·中国三大金融监管机构换人 郭树清任证监会主席 (2011-10-31 10:57:34)
·香港证监会指控中信泰富前高管进行内幕交易 (2011-8-26 10:21:22)
·中国证监会允许更多券商开展直投业务 (2011-7-11 8:57:06)
·证监会呼吁让更多资金参与资本市场 (2011-3-8 7:28:46)
·中国证监会打击违法违规行为不断出花样 (2010-12-29 9:44:18)
·中国证监会主席尚福林否认国际板时间表 (2010-12-21 12:30:30)
·中国证监会查处五家违规证券投资机构 (2010-11-20 1:18:52)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com