设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 哈顿商学院 > 正文

决策管理是企业的生死命脉(1)

来源:牛津管理评论    2011年2月17日 10点56分
字号
相关标签:商学院 管理

  【欧洲金融网】在说决策管理之前,有必要说几个故事,这样对大家更好地理解决策管理的作用和意义更有帮助。注意故事不是作者亲闻就是作者亲历,张国祥对真实性负完全责任。

  第一个故事发生在上世纪八十年代。

  国企党政分离如火如荼之际,厂长负责制开始推行。我们航天系统的西安一家企业,厂长开除了党委书记的厂籍,党委书记开除了厂长的党籍。这是二个典型的用人决策。二人都运用自己手中的权力借助自己把持的组织铲除了异己,在程序上都是“合法”的,在效果上都是荒唐的。

  第二个故事发生在本世纪初。

  一个规模较大的民营企业,兄弟二人是第一第二大的股东。第一大股东出国考察期间,第二大股东召开了一个部门经理以上干部会议,宣布自己主管公司的日常事务,总经理协助他工作(老大任命的总经理正在外面出差)。“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。没有一个人怀疑决策的合法性。出差回来的总经理坐了一个月的冷板凳,就悄悄地离开了。兼任总经理的第二大股东还给坐冷板凳的总经理继续发了几个月工资。老大相当长的时间都不知道这一调整。因为老大欺侮老二很厉害,总经理总替老二讲话。老大还以为总经理在锻炼老二的管理能力(而退居幕后指挥),直到半年后,总经理几个月不上班了,老大才发现事情的真相(之前老二和总经理都说总经理因身体原因要休息)。

  第三个故事发生在上世纪末。

  有朋友二人合开一家小型的物流公司,其中一个股东天天上班,操办公司事务,另一股东是一家合资企业的常务副总(只在周末上班)。天天上班的股东请来一个朋友开疆拓土。一个月以后,开拓者和他朋友的二奶因工作方式发生了争吵,他朋友就让这位开拓者休“长假”。另一个兼职股东知道后;连呼“可惜,人才难得”。可是他并无用人决策权。

  我总强调事不过三,今天破个例,故事再讲一个。因为就发生在最近。现实意义超强。

  有几个朋友(当时关系如此)开了一家新公司,其中大股东所占股份超过70%,所以一切都是大股东说了算,可是公司开了半年,竟然没有做成一笔业务,但公司的薪资政策可是调整了二次。另三个股东都不满意大股东的做法。在小股东谈成的二笔业务都被大股东搅和而泡汤的情况下,三个小股东终于忍无可忍,一起造大股东的反——请求退股辞职!这还了得!大股东脸往哪搁?最后他行使了决策权:开除了二个小股东,暂时拉拢了另一个小股东(因为他是挂名的法人代表)。这桩“公案”仍未了结。被开除的二个股东股本未退不说,连该发的工资都因造反(人品不好)被扣了。大股东有权啊(法人代表连公章都摸不到),公司法有规定的——这就是大股东的解释!被开除的二个小股东万般无奈只好决定也开个公司。可是事有凑巧,在他们被开除的第二天,就有业务找上门来,这二人连注册公司的时间都没有,就转战千里,开始了新的工作。这家大公司(至少比二人公司大)至今还没有发生业务,被迫做法人代表的员工昨晚告诉他的朋友,他四月份工资仍然只有几百块钱。

  四个故事的结局:

  由于离开国企十八年,第一故事的结局我不知。第二、第三个故事结局都一样:企业死亡!第四个故事的结局,我不说。我不说你们也会猜得到。

[下一页]
[1] [2]

(责任编辑:佐沐)
相关报道:
·决策管理是企业的生死命脉 (2011-2-17 10:58:45)
·企业金融创新七步走 (2011-2-14 11:14:47)
·战略于企业就像目标之于人生 (2011-1-25 16:12:34)
·领导成为领袖也是一门艺术 (2011-1-20 17:03:07)
·企业文化如何才能成功的落地 (2011-1-20 16:58:18)
·中国企业管理面临六大隐患 (2011-1-17 14:50:35)
·创新是企业持续发展的根本 (2011-1-17 14:43:30)
·企业做大做强必须具备的七个条件 (2011-1-17 14:17:58)
·管理者要敬业 更要专业 (2011-1-13 13:53:56)
·企业管理者的二十条经商之道 (2011-1-12 12:01:36)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com