设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 管理·职场 > 正文

你动用“性资本”了吗?

来源:FT中文网  作者:谁谁谁  2011年5月20日 14点54分
字号
相关标签:性 办公室

  【欧洲金融网】“色诱”,常常是作为贬义的手段出现在大众面前的,而且一般携带着伤风败俗的道德反面教材标签。如今有学者提出该为“色诱”平反了,或者至少该用更加公正的态度看待它。

  伦敦政治经济学院社会学家Catherine Hakim博士Hakim在《欧洲社会学评论》上发表的论文中,建议把美貌、性吸引力和魅力等“性资本”增加为第四种个人资产。另三种已经用于评估的是:经济资本(货币和土地)、文化资本(艺术、音乐和文学知识)和社会资本(你认识些什么人,而不是你知道些什么)。

  其实在没有“性资本”的概念之前,就已经有人堂而皇之或遮遮掩掩地利用这种资本了。用帅哥对付难搞定的师奶客户,用美女销售去卖房子和洋酒,很多行业和公司一直以来就是这样操作的,不过由于道德底线的高低有别,有的人愿意承认,有的人不愿意承认而已。而长得好看的人,就是比长得不好看的人有先天优势,这也是公认的事实。

  但是用“性资本”把这种状况阳光化,对那些一直犹疑着要不要利用性别优势的人不是坏事。如果“性资本”成为公认的元素,其实有助于心态的平衡:既然我的“性资本”不如人家,那他拿的薪水比我高我也认了。或者,既然我的“性资本”太少,所以得比别人加倍努力才行。

  对自己的“性资本”是否评价客观,以及会不会有效使用,无论是对职业前途还是对人生方向都有很大的影响。最明显的一个例子就是,帅哥最终都不是落在美女手里的,而是被长得不那么好看的女人搞定了下半辈子。原因就在于后者对自己的“性资本”评估准确,并因此制定了合适的战略方案:既然咱的“性资本”欠火候,就在别的方面下点功夫呗,比如多忍耐一点啊,多投入一点啊等等。于是在“性资本”落后的情况下,以综合实力取胜。而美女就容易因为“我们都太骄傲,太在乎谁重要”,最终成为帅哥的一段插曲。

  我很欣赏有学者提出这样的观点,帮助做实务的人为自己已经在做的或者想做又不敢做的事正本清源。当然知道有“性资本”是一回事,会不会用这个资本又是另外一回事。就像明明大家都知道走关系很有用,有的人就擅用人际关系,有的人却不擅用一样,用Hakim博士的话说,就是擅不擅用“社会资本”的问题。

  前不久遇到一位老同学带着女儿出来玩。在提到女儿的个性时,老同学面带愠色、实则自豪地说:“我家女儿长得太漂亮,不喜欢理人”。当时我只是觉得听起来有点奇怪,把它归结于家长过于宠爱。现在想来,也许做为家长,他有着过度开采女儿的“性资本”的危险。从小给孩子暗示“你的‘性资本’很高……”很可能会造成后者洋洋自得,从而过分依赖这项资本的负效应。以平常心对等女儿的“美貌”,然后让这项“资本”成为锦上添花的因素,或许他的漂亮女儿将来会更感激他吧。


(责任编辑:houhoulyla)
相关报道:
·你动用“性资本”了吗? (2011-5-20 14:55:42)
·IMF总裁卡恩宣布辞职 坚持否认性侵指控 (2011-5-19 17:56:06)
·卡恩被控七宗罪 最多可坐74年牢 (2011-5-18 14:18:17)
·结构性产品在亚洲卷土重来? (2011-5-17 7:27:06)
·保障性住房正考验中国政府公信力 (2011-4-11 9:30:47)
·美军正式开始接纳同性恋人士入伍 (2010-12-23 9:32:50)
·全球商界女性50强即将出炉 (2010-11-29 7:49:16)
·各国央行的举措加剧了全球流动性过剩的担忧 (2010-11-26 7:56:47)
·中国的战略性新兴产业要比肩世界 (2010-10-19 8:06:44)
·已经发生的未来:"柔性企业"时代来临? (2010-10-12 17:04:53)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com