设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 旅游·文化 > 正文

哪些人敢玩滑翔伞?

来源:英国《金融时报》    2011年5月20日 16点13分
字号
相关标签:滑翔伞

  【欧洲金融网】最近到河南林州市的太行山中旅行,时常望见有花花绿绿的滑翔伞在头顶飘移,原来,这里有座山顶是著名的滑翔伞运动基地,每到节假日都有全国各地乃至国外的爱好者来这里飞。可等我爬到山顶已经是下午,因为风向的原因无法滑翔了,只剩下绿色塑胶布覆盖的山头。

  挣脱地面的束缚,轻飘飘地从高处俯视峡谷里小如米粒的房屋很早就是梦想家们的追求。有人喜欢追溯说中国南北朝时的一位皇帝把政敌及其家人绑在大风筝上从邺(古代的地名)的高塔上滑翔而下,可仅有一个人在这残酷的惩罚试验中生还,后来还被饿死,这可不是美谈。

  现代的滑翔伞运动史只有很短的时间,从1965年美国宇航工程师大卫·布里斯(David Brish)成功地从山坡飞起算起来也不过四十五年的历史。1984年法国登山家路易·菲隆(Roter Fillon)从阿尔卑斯山的勃朗峰上成功地飞出,使滑翔伞名声大噪,以后欧美玩这项运动的人逐渐多起来,后来还出现了利用机械动力在平地起飞的动力伞。

  滑翔伞是人们实现飞翔梦想的最轻便、最廉价的工具,据说欧洲有超过三百人喜欢这项运动,可二十多年前进入中国以后,并没有像几乎同期传入的高尔夫那样流行开来。现在全国有名的滑翔基地也不过林州太行山、济南兴隆山、北京玉渡山等十多个,中国只有二三十家比较活跃的滑翔伞俱乐部,注册玩家的数量不过两三千人,真是比“小众运动”还小的“微众运动”。

  滑翔伞是项富人运动吗?似乎是,因为买一般的滑翔伞具——包括伞头、吊带、备份伞、头盔、高度表等——至少需要2万元人民币,加上找专业培训学校学习的费用和找特定的山坡来回的花费,一年没有三四万玩不下来。可是这和富人们购买的高尔夫俱乐部贵宾卡比起来,似乎算不上什么贵。

  和玩家聊天发现这项运动难以普及的真正原因在于,它的价格超出了普通人的承受范围,可是对中产阶级和富人来说玩它又有一定的障碍——飞在空中看上去太危险,而且,对气象条件的依赖性比较高,这都不如高尔夫“脚踏实地”来得便利。滑翔伞的确有一定的危险性,比如有名的滑翔伞玩家——万科集团的董事长王石是以摔断一根肋骨的代价在西藏创造了中国滑翔伞攀高的最高纪录。

  林州玩滑翔伞的人告诉我一个有趣的八卦,说王石几年前曾到林州滑翔,当地的政府领导试图乘此机会结识这位著名企业家——大约是方便以后招商吧,可是飞前飞后王石都有助手伺候包围,而且当天就离开林州,让热情的领导感到不是滋味。

  这位官员遭到冷遇或许是在错误的时间做了错误的事情吧,最爱玩滑翔伞的人都是在身体素质和经济上有保证的企业主和高管,他们出来就是为了挣脱世间俗务而不是继续做生意,腾空以后俯视大地也许有逃逸的快感,也有征服的雄心,反正,不是为了可以结交政商关系才来到山顶上来的。


(责任编辑:houhoulyla)
相关报道:
·哪些人敢玩滑翔伞? (2011-5-20 16:15:15)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com