设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 投资·理财 > 正文

欧元危机:当赔钱变成好主意(1)

来源:欧洲金融网    2012年7月23日 20点40分
字号
相关标签:欧元危机

  在眼下的南欧,赔钱听起来像是个靠谱的投资建议。

  从去年年底开始,像野村证券(Nomura Securities)和加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)等投资公司的很多分析师就开始预警欧洲外围国家资本外逃的风险。对出现银行挤兑潮的担忧更是加剧了这种风险。随着像意大利、希腊和西班牙等国的现金持有者为预防本国政府选择放弃欧元而导致的货币瞬间贬值的局面,觉得更加明智的做法是投资德国国债或北欧国家的非欧元债券,于是,我们眼下所目睹的就是这一系列担忧显现在固定收益市场上的结果。

  那么,这体现在市场上会是什么景象?

  欧元汇率创两年新低,德国法院大拖后腿

  欧盟援助只是创可贴 西班牙需快刀斩乱麻

  欧债危机将把世界带往何处

  周三,德国政府债券收益率跌至六周低点,因为投资者有史以来第一次表现出付钱给柏林使之保管自己资产的意愿。可以这么说:散户投资者和企业都愿意给德国政​​府1,000美元,到时只拿回900美元。

  由于投资者不惜赔钱寻觅保管金钱的地方,德国售出了41.7亿欧元的两年期负利率国债,并遇到自1月份发行一批同类型债券以来最为强劲的需求。虽然这完全有违经济学常识,但投资者愿意持有短期零利率债券是有原因的。

  “当利率为负时,持有现金是更好的选择,但人们显然看到了持有负收益债的好处,那就是这些南欧投资者和储户都担心,无论如何币值改革都会导致持有资金贬值,既然如此,何不付钱给德国,让它来保证自己的资金安全呢。”巴尔的摩布朗咨询公司(Brown Advisory)投资组合经理汤姆·格拉夫(Tom Graff)说。

  “将钱留在意大利、西班牙或希腊银行有弊无利。如果你经营的是一家企业,你可以将钱用来购买日元或美元国债以应对外汇风险。既然如此,何不把它放在欧洲?我不认为欧元会土崩瓦解,但这一可能性并不为零,”格拉夫说,“如果短期内债券利率在负值基础上进一步下跌,我也不会感到惊讶。”

  周三,德国长期政府债券(Bund)期货报145.33,较面值高出45%。十年长期政府债券收益率降至近1.20%,离6月触及的1.127%的历史低点不远。多家公司的分析师在报告中表示,他们预期德国政府债券收益率将在年内降至1%以下。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
[下一页]
[1] [2]

(责任编辑:落雨)
相关报道:
·欧元危机:当赔钱变成好主意 (2012-7-23 20:44:00)
·诺奖得主:欧元危机并没有那么可怕 (2012-6-12 8:29:16)
·欧元危机或影响以色列经济增速 (2012-6-4 15:20:30)
·德国财长称欧元危机两年后结束 银行界意见相左 (2012-5-21 8:36:37)
·中国在欧元危机中的角色 (2012-4-9 18:48:15)
·意大利总理蒙蒂批评德法不负责致欧元危机 (2012-3-29 18:20:33)
·英国评估欧元危机 (2012-3-28 22:57:19)
·欧元的危机迅速转化成欧盟的危机 (2010-12-6 9:00:38)
·法国人担心欧元债务危机波及法国 (2010-12-6 7:52:10)
·沟通不力使欧元危机加剧 (2010-11-29 7:24:38)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com