设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 商业·传奇 > 正文

梦之队?耐克之队?

来源:欧洲金融网    2012年7月23日 20点47分
字号
相关标签:耐克

  20年前,在1992年的巴塞罗那夏季奥运会上,迈克尔·乔丹(Michael Jordan)发现自己身陷一场耐克(Nike)与锐步(Reebok)之间的篮球鞋战争。乔丹是耐克的代言人,但锐步是该届奥运会领奖服的赞助商。由乔丹率领的“梦之队”(Dream Team)所向披靡并最终夺得金牌,乔丹在领奖时把一面美国国旗披在右肩以遮盖锐步的标志,耐克的另外两名代言人查尔斯·巴克利(Charles Barkley)和“魔术师”约翰逊(Magic Johnson)也采取了相同的做法。

  今年曾有可能爆发更多这样的冲突,因为阿迪达斯(Adidas)是本届伦敦奥运会的官方赞助商,而耐克是美国国家篮球队(以下简称梦十队)的官方赞助商并将提供球员的参赛服和领奖服。

  梦十队是奥运会篮球项目的夺冠大热门,但在阿迪达斯和锐步都没有签约球员入选梦十队的情况下,今年的情况将和1992年大不一样。本周,耐克跟今年的状元秀兼新晋梦十队队员安东尼·戴维斯(Anthony Davis)签下一份为期多年的合同。戴维斯入选成为梦十队的第11名成员,而整支球队堪称耐克大家庭的一部分。唯一的例外是凯文·洛夫(Kevin Love),他跟中国鞋企361度签有合约,不过洛夫会在球场上身穿耐克提供的服装。即便是梦十队的教练迈克·沙舍夫斯基(Mike Krzyzewski),他也跟耐克签署了长期代言合同。在耐克以压倒性优势击败对手的情况下,篮球鞋市场的争霸战早已结束。

  阿迪达斯将其篮球营销的资源押注在德怀特·霍华德(Dwight Howard)和德里克·罗斯(Derrick Rose)身上,但这两位球员都因伤病与梦十队擦肩,导致耐克在球场上将球员一网打尽。今年,阿迪达斯跟罗斯签下一份价值1.85亿美元的代言合同,如果算上特许权使用费,合同总值可能超过2亿美元。这份期限长达13年的合同将在2012-2013赛季正式生效。

  面对耐克,罗斯和阿迪达斯打的是一场艰难的战争。根据市场研究公司SportsOneSource的数据,今年以来,耐克掌握着美国篮球鞋市场92%的份额,这里面包括了其子品牌乔丹(Jordan)所占据的58%。阿迪达斯的份额是5%,已经是该公司旗下品牌的锐步占有另外的2%,而留给AND1、Under Armour和Fila这些品牌的份额已经不足1%。

  SportsOneSource的分析师马特·鲍威尔(Matt Powell)表示,2011年罗斯系列球鞋在美国市场的销售额是2,500万美元,而同期科比·布莱恩特(Kobe Bryant)和勒布朗·詹姆斯(LeBron James)耐克冠名鞋的销售额分别达到4,000万美元和9,000万美元。在最近的一周,阿迪达斯Crazy Light 2系列有两款产品入选最畅销的100款鞋,它们分别排在第52位和第90位,其余的畅销鞋款不是来自乔丹就是归属耐克。

  耐克通过詹姆斯、科比和凯文·杜兰特(Kevin Durant)这些顶级代言人在全球范围内为其布道,而乔丹品牌也推出了卡梅隆·安东尼(Carmelo Anthony)和克里斯·保罗(Chris Paul)这些球星的冠名鞋。科比系列球鞋在中国市场的销量是其在美国市场的两倍,他是2008年北京奥运会期间最大牌和最受欢迎的球星。耐克会定期将其顶级篮球明星派往欧洲和亚洲市场来推广自身品牌,奥运会是该公司在全球范围内开展这项工作的又一个机会。

  世界将密切关注美国的梦十队,它是伦敦奥运会最大的看点之一。人们满目皆是耐克标志,正如耐克希望的那样。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

(责任编辑:落雨)
相关报道:
·梦之队?耐克之队? (2012-7-23 20:53:04)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com