设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 时事评论 > 正文

法国社会党大权在握 任重道远

来源:欧洲金融网    2012年7月3日 8点52分
字号
相关标签:法国社会党

  在2012年6月17日法国举行的立法选举中,社会党完成了选举年的大满贯:在奥朗德5月赢得了总统选举后,社会党又在6月的立法选举中赢得了国民议会的绝对多数席位,甚至无需盟党便可独立执政,因为社会党同时拥有立法权和执政权。尽管事先主要反对党人民运动联盟警告“一党拥有超级权力”会对民主产生威胁,法国人仍然通过选票将“超级权力”授予社会党。能因此而断言法国人民主意识淡漠吗?答案显然是否定的,在我们看来,立法选举结果反映的是法国人的危机意识。

  根据法国内政部公布的最终计票结果,左派社会党及其外围政党左派激进党(政纲较社会党更为“温和偏中”)在本次国民议会选举中最终夺得314席,超过议会总议席半数,自1981年以来首次获得国民议会绝对多数。同时,新政府包括总理艾罗在内的25名内阁成员均顺利当选,即使事先不被看好的部长也竞选成功,因此而避免了退出政府的命运,因为根据事先定下的“军令状”,竞选失利的部长不得留在政府内。从立法和执政的角度来看,这是非常强烈的信号,即民众对社会党人投出了信任票,使他们得以在无后顾之忧的情况下全力以赴去应对危机。

  从目前的形势来看,选民作出了一个相当理性的选择。法国目前深陷危机是一个谁都无法否认的事实,而且种种迹象表明,如不迅速采取强力有效措施,局势很可能迅速恶化。在政府需要应对的当务之急中,最根本的要务是财政平衡、推动增长、改善就业以及重振工业。这些重大艰巨的任务互相关联,需要总统、政府和议会同心协力才可能做到,如果立法选举导致左派总统和右派政府共治,难免互相掣肘,因此法国选民果断地将应对危机的领导权交给了社会党。

  从目前危机的特点来看,法国新总统和新政府肩负的不仅是法国民众的希望,他们同时还承载着欧洲多国民众的希望。因为当前的危机首先是债务危机,这一正在日益严重影响世界经济的欧债危机一日不缓解,不论是法国还是欧洲其它国家的经济都难有脱困的指望。可是迄今为止,以希腊为首的南欧国家正日益艰难地在债务深渊的边缘挣扎,并将越来越多的国家拖进债务漩涡。

  为此,法国新总统奥朗德提出了应对债务危机的新思路,即一味紧缩无异于绝路,必须尽快找到刺激经济增长的途径才有可能缓解并最终走出危机。作为欧元区“老大”,德国政府始终强调紧缩还债的“正统路线”,反对在债台高筑的情况下继续加重债务刺激增长的“权宜之计”,加上在法国立法选举完成之前,总统的权力相对有限,促进增长应对债务危机充其量也只是一种愿望。

  现在,社会党在立法选举中取得压倒性胜利表明法国人民支持本国总统、政府应对危机的政策,这一最新的、明确的合法性无疑为法国新政府增加了“底气”,在重视民主政治的欧洲,这是一个协商谈判中绝对不容忽视的重要筹码,包括德国媒体在内的欧洲舆论普遍强调指出这一事件的重要性,认为作为欧洲“双引擎”之一的法国实现政权更迭必将影响欧洲进程,尤其是应对债务危机的政策。从这个意义上说,社会党赢得法国立法选举不仅可能是法国的转机,同时也可能是欧洲的转机。

  尽管法国社会党在选举中赢得了压倒性、甚至历史性胜利,新政府应当同时意识到自己面对的是异常艰巨的任务,就国内来说,要想在兑现福利承诺的同时实现财政平衡,回旋余地之小可想而知,而改善就业和重振工业更非短期所能见效,而没有外部大环境的变化,法国要想一枝独秀更不可能;就欧洲层面来说,无论法国新总统、新政府有多大、多新鲜的合法性,要想使德国等“严肃财政纪律国”接受法国的建议是极其困难的,更不用说目前在欧洲掌权的大部分政府都属于保守的右派,要想让代表法国左派的理念占上风又谈何容易;如果奥朗德无法说服欧洲伙伴国接受刺激增长的战略,其后果很可能是包括法国在内的大多数欧洲国家更深地陷入困境。虽说奥朗德通过刺激增长盘活欧洲这步棋似乎得到大部分欧洲民众及美国、中国等“外援”的支持,但最终欧洲的事务总得由欧洲人来解决,至于欧洲各国领导人能否达成妥协仍是巨大的悬念。

  最后,法国社会党人也不应忘记这次立法选举第二轮弃权率近44%这一事实:这一令人颇感意外的纪录无疑是对社会党的明确警告:你们得到的并不是空白支票,这次选举与其说是社会党的胜利,不如说是右派执政十年令民众极度失望的结果。因此,左派如果让选民失望,其后果不言自明。希望临危受命的法国新政府谨记民众的希望和警告。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

(责任编辑:落雨)
相关报道:
·法国社会党大权在握 任重道远 (2012-7-3 8:52:50)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com