设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 时事评论 > 正文

回归15年 香港在希望中前行

来源:欧洲金融网    2012年7月3日 8点54分
字号
相关标签:香港回归

  2012年7月1日,是香港回归祖国15周年纪念日。站在这样一个充满历史感的时间节点上——回看过去15年的香港,经历过挫折与痛楚;战胜过危机与挑战;迎来了辉煌与希望。今天,在中国国家主席胡锦涛提出的四点“希望”中,香港又获得了新的发展动力。展望未来,尽管前路还充满挑战与艰辛,相信香港依然能在中央政府的力挺下,背靠大陆这棵大树,用“狮子山下”的香港精神,编织出新的绿荫,续写新的“神话”。

  15年前,当米字旗伴着《天佑女王》的乐曲降下,五星红旗在中国国歌中冉冉升起,香港摆脱了100多年来的屈辱历史,从此她的命运与中国紧紧联系在了一起。

  曾几何时,有悲观者担心那令世界侧目的“香港奇迹”将成为过去时,西方舆论甚至称“香港已死”。然而,15年来,香港依旧保持着她的繁华与荣光,击碎了那些唱衰的妄言。尽管经历了1997年的亚洲金融危机、2003年的SARS疫情、2008年的全球金融海啸,但香港经济总能在一次次惊心动魄的危急关头化险为夷,它那平均增速达5%的经济总能快速恢复元气。而今,香港金融中心的地位得以巩固,美国传统基金会及《华尔街日报》亦连续18年将香港列为全球最自由的经济体系。

  15年来,香港经历了四任特首的竞选轮替,顺利完成对港治权的“平稳过渡、稳定施政和确保经济自由开放、持续繁荣”的历史使命。根据2007年底全国人大常委会通过的决议,香港在2017年将可以普选产生特首,及立法会全部议员。这是香港回归以来民主进步、高度自治的实在注脚。

  解构香港的成功,答案只有一个——就是“一国两制”的创造性的成功实践。回归后,香港既有的社会制度与生活方式没有改变,其健全的法治与自由港的特色更没有改变。一国与两制之间的关系在发展中得到良好磨合。内地与香港签订CEPA和居民“自由行”协议,带去的不仅仅是简单的区域经济合作以及每年数千万访港游客的巨大消费潜力,更是中央对香港的鼎力支持,是为香港提供一个更加开放的环境确保其经济的复苏与繁荣。尽管保留自治权,但香港比以往任何时候更像中国的一部分,它在陆港共赢、互补发展中扮演着重要而特殊的角色。

  当然,在“一国两制”实践中,在国际政治与经济形势复杂变化的环境下,香港依然存在很多老问题,也面临诸多新挑战:

  经济上,香港作为一个高度外向的城市经济体,受外围国际经济环境的冲击较大;经济发展结构不合理,过于偏重地产、金融等少数服务业,经济“空心化”明显,泡沫化风险增大。面对至今仍不断深化、扩散,阴霾难消的欧债危机,香港不可避免地受到波及。民生方面,联合国相关报告已将香港列为全亚洲贫富最悬殊的城市。香港的执政团队,在如何落实中央政府“以人为本”执政方略的课题上,仍然有很多功课要做。也许这正是胡锦涛在庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼上,特别强调“以人为本”这四个字的深意所在。香港在体味成长的阵痛时,在可持续发展的思考中,面临与大陆一样的“科学发展”课题。

  胡锦涛向香港特区新一届政府和社会各界提出了四点希望:第一,努力促进社会和谐稳定;第二,努力维护基本法的权威;第三,努力提升竞争力;第四,努力加强人才培养。堪称是中央政府审时度势,针对香港的成绩与问题,对香港未来发展的战略定位。

  无论是港人、大陆人,或是海外华侨华人,也许这是中国人的一个共性:就是总对未来怀着希望。大陆与香港都受到过金融与经济危机的严重冲击,但仍在希望中前行。也许“身在此山中”的港人与“陆人”都忽视了这样一个基本事实:面对问题、面对内部、外部的深层危机,大多数民众总是会说“明天会更好”。但简简单单这样一句话,却是当今的欧洲人所说不出的。

  有了这样的“希望”,背靠得天独厚的大树,我们坚信:香港的前路必将逢山开路遇水搭桥。当然这个“背靠祖国”不仅在于在物质上定期领取惠港“礼包”,还在于借助国家的经济增长和庞大的市场尽快实现经济转型,在于在一国两制不断创新的实践之路上,不断提高香港社会和谐程度,创造新的经济辉煌,实现新的文明进步。

  在香港回归祖国15周年之际,抚今追昔,我们可以这样说:“香港明天会更好”!

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

(责任编辑:落雨)
相关报道:
·回归15年 香港在希望中前行 (2012-7-3 8:55:04)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com