设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 新闻·分析 > 正文

西班牙“二次求救”在所难免?(1)

来源:欧洲金融网    2012年8月30日 7点57分
字号
相关标签:西班牙

  银行业危局、地方财政困境、经济衰退“三座大山”压顶

  在取得上一轮1000亿欧元的救助贷款不久后,西班牙首相拉霍伊又该眉头紧锁了。昨天下午,西班牙方面爆出的负面消息像最近的高温天气一样炙烤着马德里。

  先是7月份银行存款外流创历史新高,接着是加泰罗尼亚地区伸手要50亿欧元救助;而更令人焦虑的是,西班牙经济持续衰退,国家融资成本再创新高。

  严峻的银行坏账、存款外流形势

  8月28日,欧洲央行公布的7月份欧元区货币供给数据显示,7月西班牙银行业民间部门存款约减少740亿欧元,月度环比下降5%,至1.51万亿欧元,银行储蓄连续第四个月外流,其中零售和企业客户存款下降创下2010年的最高值。

  另外,西班牙银行大量使用欧盟救助资金,欧洲央行的数据显示,目前来自欧洲央行的LTRO(长期再融资操作)和MRO(主要融资操作,即欧洲央行的贴现窗口)资金占西班牙银行总资金的比重已增加到12%,这表明西班牙银行的自有资金已经非常有限。

  7月中旬,西班牙央行公布的6月份银行业坏账率接近10%,创下历史新高。根据这一数据,西班牙银行业所持坏账规模为1643.6亿欧元(约合2038亿美元)。这是西班牙1962年有此类数据记录以来出现的最高纪录。

  而拉西班牙银行业下水的房地产市场丝毫没有任何改善,尤其是商业地产市场可以用“崩盘”来形容,自5月份以来,西班牙商业地产成交量下滑90%。但根据标普6月份做出的评估,西班牙房地产市场还远未到达市场底部,“西班牙房地产市场还需要4年的时间来触底。”

  果真如此,西班牙银行业的困境也远未到底。或许也正因为如此,西班牙已经与欧盟达成协议建立“坏债银行”,专门用于剥离西班牙银行的房地产坏账,所谓的“坏银行”,也就是被称为资产管理公司(AMC)的企业将接手西班牙银行的房地产贷款坏账。

  地方债务问题再来袭

  在马德里还在因为银行坏账和赤字削减计划问题焦头烂额的时候,地方财政又出问题了。昨日,西班牙加泰罗尼亚地方政府请求西班牙中央政府提供50亿欧元紧急信用额度。这将占去西班牙180亿国家救助基金(FLA)的近三分之一。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
[下一页]
[1] [2] [3]

(责任编辑:落雨)
相关报道:
·西班牙“二次求救”在所难免? (2012-8-30 7:58:15)
·西班牙经济二季度同比降1.3% (2012-8-29 8:29:13)
·惠誉:西班牙求援并不会触发评级下调 (2012-8-24 21:24:44)
·西班牙银行坏账率创历史新高 (2012-8-21 16:47:07)
·西班牙救助或需6500亿欧元 欧洲有心无力 (2012-8-1 21:39:44)
·西班牙发行约30亿欧元债券 收益率升高 (2012-7-25 20:57:58)
·西班牙国债收益率触及欧元面世以来最高位 (2012-7-23 13:53:32)
·西班牙债务吃紧 欧元又成惊弓之鸟 (2012-7-23 13:53:05)
·西班牙银行业获千亿驰援 欧元全线溃退 (2012-7-23 13:51:11)
·西班牙计划通过改革削减564亿欧元赤字 (2012-7-16 17:08:42)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com