设欧洲金融网为首页 联系我们 · wap网 · 通行证登陆 · 广告服务 · 客户服务 · 设为首页

   
大型主题活动:七大洲问计低碳金融
 
 
 
   
 欧洲金融网 > 观察·事件 > 正文

国际观察:欧洲央行购重债国国债势在必行(1)

来源:欧洲金融网    2012年9月4日 21点7分
字号
相关标签:欧洲央行

  北京时间9月4日,欧洲央行行长德拉吉表示,欧洲央行购买重债国短期主权债券并不违反欧盟规定。该表态让外界对欧洲央行直接出手购债的信心大增。中国国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡在接受中新社专访时表示,欧洲央行很可能在本月6日举行的议息会议上达成购债意向。

  抑制投机乃购债主因

  丁一凡认为,欧洲央行出手购债的根本目的在于抑制市场投机。“欧债危机中充满着市场与政府的博弈。”当前欧洲市场债券投机现象严重,投机者大量抛售西班牙、意大利等国国债,致使重债国国债乏人问津,政府不得不通过不断提高国债收益率稳定债券市场。

  然而,不断飙升的国债收益率已让重债国不堪重负。本周一,意大利10年期国债收益率虽微降8个基点,达到5.77%,但相比德国仍高出439个基点。而西班牙10年期国债收益率更高达6.85%,希腊、葡萄牙也接近7%的“生死线”。

  “欧洲央行是政府间机构,这一属性决定了其决策效率偏低、很难团结一致地迅速作出决定,给了投机者很大的空子。”不过,丁一凡表示,欧洲央行资本储备雄厚,远胜市场投机者,一旦央行出手购债,将有效平衡市场、稳定利率、抑制投机。而设定主权债券收益上限、设定与德国国债收益率差的目标值等方案出台也正是出于此目的。

  购债虽存争议,但势在必行

  不过,眼下欧元区国家对欧洲央行出手购债的建议尚存争议。德国对此态度保守,其高层官员也意见不一。欧洲央行理事会成员、德国央行行长魏德曼就痛批该方案,认为购债虽能在短期内降低重债国举债成本,但也会降低重债国改革的紧迫性。

  对此,丁一凡认为,“购债是维持重债国短期内稳定的先决条件。”欧洲央行的干预将为重债国争取宝贵的改革时间。而央行给予的“短期稳定”也并非天上掉馅饼,西班牙、意大利等国必当努力提高央行对本国经济前景的信任度,以未来良好的长期经济走势回报。“欧洲央行出手购债有利于欧元区经济的健康复苏。”

  值得注意的是,不同于坐等“输血”的希腊,西班牙和意大利自身经济增长动力较强,有足够的造血能力,使其在外界的短期帮助下重新站起来。

  穆迪降展望或不会影响议息会议

  世界三大评级机构之一的穆迪于欧洲时间3日晚间宣布,将欧盟长期信用评级前景展望由“稳定”下调至“负面”。有分析认为,穆迪此举可能会对欧洲央行6日达成新方案起推动作用。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
[下一页]
[1] [2]

(责任编辑:落雨)
相关报道:
·国际观察:欧洲央行购重债国国债势在必行 (2012-9-4 21:07:58)
·德国反对扩大欧洲央行监管权限 与欧盟针锋相对 (2012-9-4 21:07:20)
·欧洲央行计划灵活购债 (2012-9-3 7:56:17)
·欧洲央行“准量化宽松”真义 (2012-8-31 8:47:43)
·欧洲央行精准出击 拯救“大兵”西班牙 (2012-8-28 8:32:40)
·欧洲各方意见不一 欧洲央行行事无力 (2012-8-27 22:05:32)
·德国央行行长:欧洲央行购债计划好比财政毒品 (2012-8-27 22:04:46)
·欧洲经济专家:欧洲央行需要推准量化宽松政策 (2012-8-27 8:33:52)
·欧洲央行开始“招兵买马” (2012-8-23 9:10:32)
·欧洲央行正在研究设定债息上限 (2012-8-22 8:07:21)
  【已有 位网友发表看法,点击发表评论 复制网址】【收藏新闻>>看看金融论坛里说什么
金融之星
In-depth Analysis
  大约6000名抗议者昨日走上莫斯科街头,目前有人指控,俄罗斯执政党依靠普遍舞弊赢得议会多数。
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
德国确定大肠杆菌疫情元凶
朝鲜批准中朝合作开发黄金坪和威化岛经济区
普京指责西方无权杀死卡扎菲 
IMF认为中国5年内超越美国成第一 
中国低价购俄天然气:比欧洲便宜45%? 
中国航空公司上调燃油附加费 
英国开始实施移民签证新细则 
俄罗斯今年可能加入世贸组织 
日本核危机将影响全球气候变化谈判 
未来五年油价金价将翻番? 
Harton Business Academy
管理变革之改造企业管理团队
管理变革之改造管理团队
管理者的“有情”与“无情”
管理者的有情与无情
·
·
·
性别差距窒碍企业发展
企业急需人才战略管理
新一代企业家急需“胆商”
中国企业创新为何如此之难
企业未来十年面临的挑战就是执行力
企业管理:没有最好的只有合适的
决策管理是企业的生死命脉
企业金融创新七步走
战略于企业就像目标之于人生
领导成为领袖也是一门艺术
企业文化如何才能成功的落地
中国企业管理面临六大隐患
  更多  
扎达土林-国家摄影
扎达土林
阿里雪山-国家摄影
阿里雪山
日喀则高原风光-国家摄影
日喀则高原风光
问鼎古格-国家摄影
问鼎古格
西藏阿里草原-国家摄影
西藏阿里草原
欧洲金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 客户服务 - 合作伙伴 - 友情链接
版权所有:Europe Finance Times 欧洲金融时报 Europe Finance 欧洲金融杂志社 Copyright @ 2010 eufnet.com Inc. All rights reserved.
地址:Kaiserstr. 65 60329 Frankfurt am Main 法兰克福 Germany 德国   京ICP备10210356号-8 京公网安备11010202007067号
MailTo: cfnhg@hotmail.com